主页 > 资讯 > 《四库全书丛编》亮相全国图书订货会

《四库全书丛编》亮相全国图书订货会

[导读]:手工宣纸精印,现代与古典相结合的装帧,3月31日的北京新国际展览上,《四库全书丛编》举行了新书发布会。全国著名四库学家、出版和学术指导单位的领导出席了会议。 《四库全书...

手工宣纸精印,现代与古典相结合的装帧,3月31日的北京新国际展览上,《四库全书丛编》举行了新书发布会。全国著名四库学家、出版和学术指导单位的领导出席了会议。

 

image.png

《四库全书丛编》编撰委员会出版发行工作委员会主任张君安

image.png

《四库全书丛编》编委会主任、河北省文联党组书记解晓勇

image.png

沧州市政协副主席、沧州市文联主席、《四库全书丛编》常务副总编纂梁振刚

image.png

《四库全书丛编》艺术专家委员会副主任、四库博物馆、四库书画院筹备组组长吴子书

 

image.png

渤海新区党工委委员、南大港产业园区党委书记、管委会主任、四库全书编撰委员会委员刘国林

 “《四库全书丛编》是一项集编纂、整理、勘误、缮录于一体的综合学术工程,是《四库全书》问世二百三十多年来第一次全面重订重抄,是对其库书文献价值、社会价值、学术价值的重要开发利用。”总编纂何香久介绍。

不仅包装,其内容编纂也有所创新,亮点纷呈。《四库全书》是中国古代最大的丛书,但当时受到文化专制政策的影响,大量典籍在修书过程中被全毁和抽毁,加上不少版本选择失误,出现了大量的讹误,鲁鱼豕亥随处可见,张冠李戴时有发生。此次依据相关文献进行补录,将抽毁的书目予以补齐,《四库全书》可谓获得新生。重修后收书下限定在1911年,把中国五千年文化做了一次总结。

“《四库全书》是中国文化的万里长城,然而成书二百三十多年,其文献价值、学术价值却鲜为开发利用。”《四库全书丛编》编委会主任、河北省文联党组书记解晓勇说道。

据了解,2017年4月,河北省文联开始实施重订、重修、重抄《四库全书》的学术工程,历时五年。巧合的是,《四库全书》总纂官是沧州籍学者纪晓岚,《四库全书丛编》总编纂何香久也是沧州人。《四库全书丛编》在沧州发轫,有其历史渊源更有其现代机缘。承接项目的沧州渤海新区南大港产业园区,地处环京津、环渤海经济圈的中心位置,是文化繁盛的息壤。南大港产业园区将建设《四库全书丛编》编纂基地,整套《四库全书丛编》以及部分手抄原稿等原始编书文献将收藏于南大港,共同打造以《四库全书丛编》为主题的全国文化胜地,依托鸟类湿地自然保护区、恒大文化旅游城、碧桂园文旅健康生态城、四库全书编纂基地等业态,打造省级全域旅游示范区。

《四库全书丛编》先期出版的第一批图书一上架立刻吸引了众多参会者的目光。

image.png

《四库全书丛编》总编纂何香久(左二);四库全书编纂委员会秘书长兼项目中心常务副主任杨宪章(右二);北京大学国家软实力研究院研究员,国家一级美术师、汉简书法艺术家刘俊坡(右一);南大港产业园区文化旅游局局长孟召蕾(左一)

image.png

现场合影

展会上,四位书法家现场缮录成为亮丽的风景。《四库全书丛编》全部以手工抄录方式呈现,不同风格、流派的楷书艺术集于一书,取代了原抄的“馆阁体”,也使《四库全书》增加了全新的文化内涵。 (孙洁)

本文来自投稿,不代表北商网立场,如若转载,请注明出处:/news/04064R021.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!