主页 > 资讯 > 探究新起点,实践心启航——北航心起点实践队寒假实践活动顺利举行

探究新起点,实践心启航——北航心起点实践队寒假实践活动顺利举行

[导读]:深入航空航天,探求人才奥秘。2021年寒冬,心起点实践队没有受限于疫情,积极采用云端线上会议对多个航空航天企业进行座谈,在这些企业的人才培养,机构设置以及研发方向等多个...

深入航空航天,探求人才奥秘。2021年寒冬,心起点实践队没有受限于疫情,积极采用云端线上会议对多个航空航天企业进行座谈,在这些企业的人才培养,机构设置以及研发方向等多个方面都获得了十分丰富的信息,同时积极采用冬令营的形式向社会大众传播,并最终收获了丰硕成果。

 

破冰·启航

云端相会,从心出发。2021年1月17日晚19点,2021寒假心起点实践队破冰活动正式开始,拉开了本次实践活动的序幕。

1614306324724615.png

雄州雾列,俊采星驰。团队组织者精心安排了实践队介绍,自我介绍,破冰游戏,安全教育等环节,与会同学都表现地十分热情积极,活动进行地非常顺利,为日后实践的开展奠定了良好的基础。

 

云端研讨会

2021年1月26日,寒假第一次线上座谈会如期开始。心起点实践队与斗山创新(深圳)有限公司的负责人徐秋实先生就留住人才、吸引人才措施和电推进行业发展状况两大实践主题进行了深入讨论。座谈会上,首先徐秋实先生介绍了公司的氢燃料电池产业的现状以及在无人机领域的应用,而后实践队的同学针对电推进系统的人才选取和推进技术等问题进行提问。从交流中获取的有关校园普及和产业营销的信息,让我们对斗山创新百年来坚持的“以人为本”的理念,对企业与人才之间共同成长、共同进步的企业文化有了进一步的了解。

1614306386483782.jpg

2021年1月28日上午,中国航发商发座谈会成功举行。中国航发商用航空发动机有限责任公司的多部门领导参会,他们从公司概况、人才工作概况、用人需求及招聘政策、航发市场分析和电推进发展等五个方面介绍了中国航发商发的情况。在参会领导与实践队成员的交流中谈到,除了本职的研究之外,留住人才,培养人才的任务刻不容缓,只有在高校,政府和企业的三方努力下,中国的航发技术才能稳步发展。

1614306437449133.jpg

2021年1月28日下午举办了与中国航发长春控制科技公司的座谈会。中国航发长春控制科技有限公司(代号133厂,简称“中国航发长春控制”)始建于1958年,隶属中国航空发动机集团有限公司,拥有省级技术中心,是国家级高新技术和AAA级信用企业。参会的领导中有一位来自北航的学长,学长亲切地介绍了133厂的企业文化,分享了自身就业选择过程,对同学们来说真是受益匪浅。此外,在会谈中,同学们就本次实践的主题提出了新兴企业与传统企业的差异与新工科人才培养等问题,还共同探讨了在疫情大背景下发动机行业的发展概况与人才招聘问题。

1614306466425137.jpg

2021年1月29日上午,中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司座谈会成功举办。中国航发黎阳航空发动机有限公司坚持航空为本、军工为主,致力打造我国“中小推力涡喷、涡扇航空发动机研制、生产、维修、服务基地”。与会领导们在“什么是人才培养的核心竞争力”方面做出了详细的回答,对于校企联合,人才引进,保密与宣传等多个方面都提出了针对性的见解。在与领导们的交流中,我们认识到“在航空发动机这个领域中,人才是创造价值的源头活水,人才的培养、技术的创新一直以来都是推动行业发展的关键力量。”

1614306505356448.jpg

最后一场座谈会于1月30日与中国航发成都发动机有限公司(420厂)的几位负责人顺利进行。该公司坚持“源于航空、专于航空、志在航空”,坚持专业化发展道路,致力于打造以“国家认定企业技术中心、专业化加工制造平台、航空制造关键核心技术”三位一体的核心竞争力。座谈会中,我们就人才问题展开了讨论,从面向高校的宣传力度到人才引进再到人才培养,从领导们的解答中,我们可以充分地领略到“成发”对人才的重视以及对人才开放包容的态度,这也是“成发”的企业文化中的一部分。

这五场座谈会不仅丰富了我们对航空发动机院所的认识,感受到各个院所的企业文化,充实了我们的课题材料,还锻炼了我们的沟通交流能力,开拓了我们的视野,是我们此次实践中十分宝贵的课程。

 

科普冬令营

在疫情防控常态化的背景下,2021寒假,“心起点”人同时成立了以“普及航发知识”为主题的线上教育组,旨在增进社会大众对中国航发的了解,并调研社会大众对航发的认知盲区等问题,让广大学生即使身居家中,依然可以在线上冬令营度过一段美好而又充实的时光。

本次科普冬令营活动充分发挥线上优势,活动通过钉钉软件直播进行,并且面向全国学生开放报名。共有来自18个省级行政区的155名学生参与了本次冬令营活动。

1614306543140822.jpg

课程围绕航空发动机发展简史、航空发动机结构与原理、 航空发动机研制过程、学习与从事航发事业的初心等进行展开,分为五讲两天进行,并在课后设置了充分的讨论时间,让教育的成果最大化渗透,效用最深入发挥。

而参与的同学们也纷纷结束后提到“领略到各种航空发动机的奇妙和魅力”,“体会到了航发人为了国之重器所经历的艰辛,对从事航空发动机事业的前辈、师长产生了由衷的敬佩之情”,并表示“希望以后我可以参加更多的航发科普活动。”可见,我们的航空科普冬令营取得了骄人的成效,我们成功地践行了创办科普冬令营的初心。

 

本次心起点实践队的寒假实践活动中,通过线上研讨会的创新性形式同我国众多优秀的航发企业技术管理等多方面人才进行交流讨论,从中收获了丰富的航发企业知识和航发科技知识,也领悟到了航发人善于创新,开拓进取,同时甘于吃苦,勤于奉献的优秀品格。并能够将实践所得通过冬令营的形式传播教育给广大航空爱好者,为他们种下空天报国的种子,让这次实践中实践队员的都收获良多,对于中国航发事业有了更深入的热情与热爱,也让这份热爱得以烈火燎原,传向更远的远方。

 

“不忘初心,方得始终”。这是心起点实践队传承的第四年,每一场实践的开始都是新队友的相聚,蕴含着思维碰撞的花火和新的成长与进步。四年里不变的是心起点实践队的队员们始终坚持从“心”出发,将“空天报国梦”付诸于实践,用行动为中国航发助力!心起点在队员们的不断传承与开拓中砥砺前行,未来的心起点会迎接一次次的“新起点”,乘风破浪,扬帆起航!

本文来自投稿,不代表北商网立场,如若转载,请注明出处:/news/022IH021.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!